Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Этика кладоискательства  (Прочитано 1372 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Отец родной

  • ex Рассвет
  • Старожил
  • ****
  • Репутация: +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 273
Этика кладоискательства
« : 07 Октябрь 2012, 19:42:23 »

Поиск любых сокровищ или даже просто монет всегда сопряжен с прямым прикосновением к истории, а точнее с предметами, которые дошли из прошлого до наших дней. Основной целью кладоискательства как раз и является поиск этих самых «предметов из прошлого». Трудно как то определить, что лучше – добыть старинный предмет и притащить его домой в коллекцию, либо оставить все как есть для потомков, которые все равно рано или поздно этот предмет присвоят. Можно много говорить о культуре поиск кладов, о некоем кодексе кладоискателей, основной целью которого может являться такой тезис – «взять себе, но с пользой для истории».
 
Наверное именно поэтому всех кладоискателей условно можно разделить на три большие группы, которые не имеют четких границ.
 
Красные копатели – для них свят образ предков как защитников отечества. Главное для них – чтить память и донести до нас правду истории. Все, что они делают, происходит по зову сердца, где главный принцип – истерзать себя, но быть полезным государству и людям. Отрадно, что таких людей у нас еще много, во многих городах есть их общества, в которые могут вступить все те, кто уже помог себе и желает помочь в поиске наших предков.
 
Черные копатели – основной принцип это нажива. Им абсолютно плевать на всякие устои и нормы, они ищут там, где простой человек даже ступать стесняется. Любой предмет, будь то крест или орден, для них выражается только в деньгах. Не важно где искать, главное что-нибудь найти и получить за это деньги.
 
Белые копатели – поиск для них скорее хобби, но деньги играют не последнюю роль. Сочетают в себе любовь к истории и желание эту историю немного прикарманить. Цель для многих одна – просто найти клад, сфотографироваться с ним, похвастаться на форумах, положить немного в коллекцию, а остатки продать. Чтят традиции и верят в приметы. Вряд ли станут красными, а вот в черные иногда и переходят, когда клад не попадается.
 
Конечно, большинство копателей все-таки белые, для которых честь поискового дела превыше всего. Они никогда не раскопают памятник архитектуры или древнее селище, так как не желают нарушать закон, а вот интересный пляж или старенький магазин для них представляются любопытными целями.

http://zauralklad.ru/etika.htm
 

Untitled Document

Рейтинг и друзья ресурса

Mail.ru

Яндекс.Метрика

Использование и копирование материала без согласия администратора форума, и прямой ссылки на источник запрещено (Ст.1226 - 1228)