Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Открытое письмо Депутатам Государственной Думы от поискового сообщества  (Прочитано 777 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VADICH

  • Администратор
  • *****
  • Репутация: +388/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4366


Уважаемые депутаты!

Просим Вас уделить несколько минут нашему коллективному письму. Данным посланием мы попытаемся объяснить Вам, что законопроект о запрещении приборного поиска в РФ – совершенно неадекватная и абсурдная мера, ставящая вне закона большое количество людей, увлеченных историей Отечества.
 
Прежде всего давайте обозначим, что такое объект археологического наследия (памятник археологии)? Общепринято - это объект, несущий в себе определённый объём информации о прошлом. Именно поэтому он имеет огромную ценность для всех нас. Археологи, изучая его должным образом, пишут отчеты, труды и статьи, рассказывая нам о том, как и чем жили наши предки.

Не секрет, что на месте жизнедеятельности человека (к примеру, древнее селище) образуется культурный слой. С годами он растет, увеличивается. Образно говоря, если поселение появилось в X веке и закончило свое существование в XVI веке, культурный слой на месте поселения может составить, к примеру, 40 см. Когда археологи начинают изучать этот памятник, они легко “считывают” интересующую их информацию по пластам. Культурный слой и находящиеся там артефакты точно и однозначно рассказывают, что за люди там жили, чем они занимались, что носили и теряли, что строили. Другими словами, археологический памятник представляет собой своеобразную книгу, страницы которой - равномерное наслоение времени или культурный слой.
 
Представим себе, что место, где было расположено поселение, в течение продолжительного времени использовалось под сельхоз. нужды, т.е. не один раз перепахивалось, боронилось трактором под посадки овса, пшеницы, картофеля. Очевидно, памятник археологического наследия уничтожен, ибо пласты культурного слоя перемешаны и уже не несут в себе никакой информации. В силу этого данное место практического интереса для археологии уже не представляет – археологи туда никогда не приедут. Это аксиома, которую подтвердит любой археолог. Таких уничтоженных памятников на сегодня чудовищное количество, и с каждым годом оно продолжает увеличиваться за счет освоения фермерскими или колхозными хозяйствами новых полей, строительства и прочей техногенной деятельности человека.

Также существует множество памятников, “умирающих” вследствие эрозии почвы, “съедаемых” реками. Например, поселение может быть расположено на берегу реки. Течение подмывает берег, в результате чего памятник постепенно “съезжает” в реку. Через 20-30 лет его просто не будет. Такие “умирающие” объекты археологического наследия необходимо изучать в первую очередь. Изучаются ли они? В силу различных обстоятельств - нет… А бесконтрольные застройки? А мелиорация? А разработки карьеров? В одном коттеджном поселке на берегу Волги курганная группа, внесенная в перечень объектов археологического наследия, находится прямо на участках собственников! Люди даже не знают, что это такое и делают из курганов горки для детей или разравнивают их! И это не стихийная застройка, так вышло, что "законно" была уничтожена целая курганная группа.

Уважаемые депутаты! Наверное, Вы сами видели людей с приборами, которые ходят около населенных пунктов. Это и есть основная масса так называемых “черных копателей” (как их прозвали СМИ) – люди, для которых приборный поиск – любимое хобби, сочетающее в себе здоровый образ жизни и тягу к изучению истории собственного Отечества. Человек ходит с прибором, найдя же интересный сигнал, выкапывает сверху несколько мизерных ямок, не нарушая в общем целостность культурного слоя. Напомним, тот же плуг уничтожает информацию культурного слоя в принципе!
 
Например, шел в XIX веке крестьянин Иван по дороге. Шел, да и потерял нательный крестик, монетку или пуговку. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не будь этих самых “черных копателей”, этот самый крестик или монетка не были бы найдены. Почему? Да потому, что археологи искать там, где ничего никогда не было, не будут! Археологи не успевают исследовать разрушающиеся или отведенные под застройку памятники археологии – что уж говорить про простые российские бескрайние поля? Кроме того, археологам и истории России он, наш крестик или монетка, просто не интересны в принципе. А вот человек, который нашел их, кроме того, что получит огромное удовольствие от самого факта находки, еще покажет его своим детям и скажет: вот, это наша история. Позитивный момент? Совершенно.
 
Подавляющая часть наших находок не имеет практически никакой ценности для археологии – они неинтересны в силу их заурядности. Исключения составляют раритетные артефакты, но такие вещи обычно находят только в определенных, знаковых местах – изучая и раскапывая, например, “новгородский кремль” или древние причерноморские города. Что, собственно, археологи и делают – в глубинку, на нищие селища, места ушедших в небытие деревень и ярмарок экспедиции не посылаются в силу бессмысленности данного мероприятия.
 
Уважаемые депутаты, задумайтесь, в чем преступление ходить с прибором по огороду своей бабушки или по распаханному многие десятки раз полю? За что карать человека, нашедшего за день пару монет, крестиков, пуговок? В денежном измерении цена им - сто рублей. Но какое это счастье для человека, для его души! В случае принятия закона получается, что монеткам лучше сгнить в земле, исходя из логики: а не достанься оно никому. Ведь они не представляют интереса для государства, а людям их искать запрещено. По сути, речь в законопроекте идет о том, чтобы запретить спасать, именно спасать, предметы старины, ведь они не консервируются в земле, они там разрушаются.
 
Драматизм ситуации заключается еще и в том, что именно вот на таких полях и огородах, на которые никогда не придет ни один археолог, нечасто находились и находятся действительно интересные науке предметы, к примеру удельные монеты и вислые печати, которые уже закрыли не одно белое пятно в нашей истории! Подметим, благодаря любителям приборного поиска. Мало того, любители приборного поиска отдают некоторые свои находки в музеи, а то и сами организуют их на базе школ и других учебных учреждений. Примеров тому масса.
 
А сколько детей (а их уже не мало!), увлекшись приборным поиском, начинают изучать историю нашей Родины? Не в рамках школьной государственной программы. Многие, повзрослев, вполне возможно пополнят ряды профессиональных археологов.

Государство в последнее время пытается “отрезвить” общество. А представляете, сколько людей, лишившись своего любимого хобби, вместо выходных на природе с семьями, начнет от скуки и тоски искать утешение на дне стакана? А скольких людей данное увлечение вытащило из пут алкогольной зависимости?

А что будет с теми, кто возвращает Родине имена павших героев? С теми, кто “поднимает” погибших в Великую Отечественную войну наших бойцов? Тех, кто так хочет, но еще не вернулся с войны… Ведь не секрет, что далеко не все найдены официальными поисковыми отрядами, десятки “без вести пропавших” солдат передаются для перезахоронения!
 
Безусловно, существуют самые настоящие черные копатели, которые повреждают археологические памятники старины. Однако они применяют совсем другие методы и технологии, в корне отличающиеся от проникновения в землю на штык лопаты, ведь даже самые современные металлодетекторы не позволяют распознать предметы, находящиеся на глубине более 20 см.

Мы, любители приборного поиска, уважаем Законы нашей страны и не посягаем на объекты археологического наследия, даже уже частично уничтоженные или находящиеся на гране уничтожения и согласны с тем, что по отношению к людям, разрушающим памятники археологии, должны применяться самые жесткие меры! Полагаем, что необходимо ужесточить Закон по отношению к тем, кто копает и разрушает объекты археологического наследия, запретить же приборный поиск в принципе – верх абсурда!

Так, в законопроекте от Минкультуры “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части предотвращения незаконной добычи и незаконного оборота культурных ценностей, имеющих археологическое значение)”, есть статья 243.1 (дополненная):

243.1. Незаконная добыча археологических предметов, имеющих историческую, культурную или научную ценность.
“1. Раскопки или поднятие со дна водного объекта археологических предметов без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Те же деяния, совершенные:

а) с использованием металлоискателей и других специальных технических средств поиска или землеройных машин;
б) должностным лицом с использованием своего служебного положения;
в) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается штрафом от трехсот до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до шести лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет”

Статья в такой редакции делает потенциальным преступником практически любого гражданина РФ, приравнивая его к убийцам, насильникам, бандитам и торговцам людьми, ведь наказание за эти злодеяния также может составлять 6 лет тюремного заключения. Данное заключение следует из того факта, что каждый гражданин Российской Федерации, производя сельскохозяйственные, строительные и прочие земельные работы даже на своем земельном (приусадебном) участке, попадает под действие данного Закона и может быть осужден, ибо “культурный слой” (в его общепринятом понимании) имеет место быть в любом населенном пункте (деревне, поселке, городе). А использование лопаты (мотыги, бура, плуга) ведет к его обязательному повреждению.
 
Иными словами, любой гражданин, сажая картофель на своем участке, автоматически повреждает “культурный слой”. А значит, может быть осужден в данной редакции закона вплоть до реального лишения свободы.

Между тем, есть решения, устраивающие все стороны. К примеру, в Англии существует национальная программа «Свобода принципов работы с малыми историческими находками». Эта программа предусматривает положение, согласно которому владельцы металлоискателей обязаны сообщить о своей находке специальным уполномоченным экспертам, но при этом не обязаны сдавать ее государству. Все самые интересные археологические находки в Великобритании в 2007 году сделаны именно археологами-любителями. Государство в лице национальных музеев и институтов получает всю информацию об археологических находках на своей территории, не расходуя при этом никаких финансовых средств, а нашедшие их становятся легальными владельцами откопанных вещей. И нет никаких «черных копателей» и «черного археологического рынка».

Уважаемые депутаты!

Нас, российских любителей приборного поиска и ваших избирателей, более одного миллиона человек. Мы просим Вас не лишать нас любимого увлечения, обратив закон против людей, которые повреждают и уничтожают археологические памятники старины, а не тех, кто увлечен историей России.

Сообщество любителей приборного поиска.

dr.meguss

  • Постоялец
  • ***
  • Репутация: +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 204

Где подписаться?

VADICH

  • Администратор
  • *****
  • Репутация: +388/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4366

Где подписаться?
Уже подписались пару лет назад.. Не помогло, к сожалению...
Темы переносили с первой страницы, вот и всплыло письмо это..
 

Untitled Document

Рейтинг и друзья ресурса

Mail.ru

Яндекс.Метрика

Использование и копирование материала без согласия администратора форума, и прямой ссылки на источник запрещено (Ст.1226 - 1228)