Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Пектораль из Селецкого городища  (Прочитано 1025 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VADICH

  • Администратор
  • *****
  • Репутация: +388/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4366
Пектораль из Селецкого городища
« : 28 Сентябрь 2015, 15:01:25 »

Автор Отец родной


Во время археологических раскопок в 1977 г. на Селецком городище дьяковской культуры в Раменском р-не Московской обл. наряду с обычными находками была обнаружена полностью сохранившаяся пектораль из цветного металла, выполненная в технике скани (рис. 1, 1) . Она представляет собой широкую ажурную серповидную пластину из гнутой и витой проволоки.
 
Основная часть пекторали состоит из трех соединенных концами незамкнутых колец разных размеров, изготовленных из медной проволоки толщиной 3,1 мм. Внешние и внутренние кольца изготовлены из одного куска проволоки, путем перегибания ее под прямым углом в месте соединения колец на концах. Среднее кольцо прикрепляется с помощью муфточек, согнутых из расплющенных концов. На каждое кольцо с лицевой стороны плотно уложены полувитки из проволоки толщиной 1,7 мм, имитирующей ряды плотно завитой на кольца проволоки. На внутреннем и внешнем кольце полувитки наклонены вправо, на среднем кольце — влево. Полувитки были изготовлены заранее путем навивания на стержень того же диаметра, что и кольца, с последующей разрезкой на две части, вследствие чего получалось два комплекта деталей. У концов пекторали в местах окончания рядов полувитков наложены по 8 скобок из проволоки толщиной 1,7 мм, имитирующих перевязку трех колец. Собранная основная часть пекторали пропаяна с лицевой стороны более легкоплавким, чем медная проволока, медным припоем.
 
Вторая часть пекторали — обрамление, представляет собой незамкнутое кольцо из медной проволоки толщиной 2,1 мм с припаянными к нему ажурными  секторами,   собранными  из   проволочек  толщиной   1,7  мм. Эта часть пекторали была изготовлена в следующем порядке. Каждый ажурный сектор собирается из заранее заготовленных проволочек нужной длины с концами, согнутыми в петельку. В каждом секторе две группы по 9 проволочек обращены петельками в противоположные стороны. Собранные секторы накладываются петельками на проволочное кольцо и припаиваются с лицевой стороны припоем. Готовая вторая часть пекторали припаивается концами проволочных секторов с обратной стороны к внешнему кольцу основной части. Для придания пекторали большей прочности с оборотной стороны к кольцам основной части припаиваются пять раднально расположенных накладок, изготовленных из расплющенной толстой проволоки (рис. 1, 2).
 
Тщательно разработанная технология изготовления пекторали, унификация ряда деталей и предельно рациональное использование проволоки различной толщины дают основание предполагать, что древние мастера обладали умением применять различные припои и флюсы, а также получать проволоку методом волочения. Измерения проволоки выявили стабильность ее толщины по всей длине, что невозможно получить путем ковки или методом вытягивания. Вероятнее всего, в этот период уже были известны волочильные доски с калиброванными отверстиями для получения проволоки различного диаметра. В Восточной Европе о раннем применении проволоки в производстве украшений позволяет судить обмотанная проволокой бронзовая булавка Саба-тиновского селища срубного времени, а также литая имитация витья из проволоки в украшениях всаднического инвентаря из кургана у с. Зольное. Спиральные, скрученные из проволоки подвески встречаются на памятниках чернолесской и других культур раннескифского времени.
 
Широкое распространение получило производство украшений из гнутой и витой проволоки в скифо-сарматское время. На городищах раннего железного века неоднократно отмечались находки проволочных спиралей, рукоятей ножей, обмотанных проволокой, и их литые имитацииэ. Об умении изготавливать сканные украшения в средний и поздний период раннего железного века можно судить по обвитым проволокой кольцевым застежкам, умбо-новидным подвескам, выполненным из проволоки или отлитым по сканным образцам. Вероятнее всего, с широким производством скани следует связывать находки пинцетов очень близких по форме к пинцетам, применяемым в настоящее время мастерами скани5.
 
О производстве изделий, выполненных в технике скани, можно судить по обломкам гривн, найденных на Мокрядинском а Мамоновом городищах. Эти гривны почтиидентичны, представляют собой литые копии сканных образцов, близких по технике изготовления к пекторали из Селецкого городища. Они имеют вид колец из толстой проволоки с уложенными на них рядами полувитков более тонкой проволоки. К обручам припаяны группы из трех проволочек с согнутыми в волюты концами, соединенные пайкой со вторым более тонким обручем.

В этот период существовало два вида производства украшений, требующих различных навыков и мастерства. К первому виду следует отнести производство паянных из гнутой проволоки украшений, для которого необходимо умение получить проволоку различного диаметра, обладать навыками соединения разнородных металлов с помощью пайки. Производство изделий в технике скани едва ли могло быть доступно любому мастеру и вероятнее всего было специализированным. Предельная рациональность технологии изготовления гривн, унификация деталей позволяет предположить о выделении специализированного ремесла скани, имеющего глубокие традиции.
 
Вторым видом производства украшений следует считать литье по сканным образцам, которое существовало на многих поселениях и было доступно почти любому мастеру-металлургу. Свидетельством производства литых украшений служат многочисленные находки льячек, тиглей, ли-тейвых форм, бронзовых выплесков на городищах раннего железного века. Находки обломков бронзовых украшений в виде кладов свидетельствуют о переплавке вышедших из моды украшений. Ограниченное количество находок изделий из скани пока не позволяет ответить на вопрос о  времени  появления  этой  техники  у  племен  дьяковской  культуры.
 
Пектораль из Селецкого городища была найдена у прохода на площадку городища в слое пожара, уничтожившего оборонительные сооружения первого строительного периода. В этом же слое найдены роговой грузик, костяные наконечники стрел, в том числе с одним шипом, сетчатая керамика, железный наконечник стрелы со шпорцей.
 
Пектораль из Селецкого городища уникальна, не имеет аналогий, поэтому датировка ее пока затруднительна. Следует, однако, отметить, что целый ряд изделий из металла, найденных на дьяковских городищах (фибулы, сюльгаммы, обвитые проволокой рукояти ножей), несут на себе следы применения пайки цветных и черных металлов, применения проволоки, в том числе полуколец, имитирующих витье. Это говорит о том, что, несмотря на сравнительно небольшое число предметов, изготовленных в этой технике, не исключено изготовление пекторали из Селецкого городища местными мастерами.
 
Автор: И.Л.Чернай
 

Untitled Document

Рейтинг и друзья ресурса

Mail.ru

Яндекс.Метрика

Использование и копирование материала без согласия администратора форума, и прямой ссылки на источник запрещено (Ст.1226 - 1228)