Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Межевой камень XIV в. из Изборска  (Прочитано 674 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VADICH

  • Администратор
  • *****
  • Репутация: +385/-3
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4317
Межевой камень XIV в. из Изборска
« : 28 Сентябрь 2015, 14:47:20 »

Автор Отец родной


В окрестностях Изборска постоянно встречаются межевые камни. Это валуны с плоской или уплощенной верхней поверхностью, на которой обычно высечен простой крест. Такими камнями местные жители до не давнего времени обозначали границы своих земельных владений — пахотных участков и сенокосных угодий.
 
Обозначение камнями рубежей земельных участков в Северной Руси восходит к древнерусскому времени. В обводной межевой книге 1391 г. на р. Шале близ оз. Онеги упомянуты «три камня большихъ плоскихъ, а на сириднемъ ками насиченъ крестъ». В Древней Руси межевые камни, как и другие межевые знаки, назывались межникам.
 
В 1972 г. при раскопках Изборского городища (называемом обычно Труворовым) в развале камней от монастырских построек, существовавших здесь в XVI—XVII вв., найден межевой камень с надписью. Его размеры около 30 X 22 см, толщина до 15 см. Сделан межник из светло-серого известнякового камня. Верхняя поверхность его плоская, гладкая, остальные — рваные. Нижний правый угол камня отбит.

На верхней поверхности процарапана надпись, состоящая из двух частей, оконтуренных прямыми линиями в виде прямоугольников. В первой части написано одно слово «меза», т. е. «межа», означающее, что это порубежный знак. Во второй части, состоящей из двух строк, написано «наса чсть воротькова», т. е. «наша часть Воротькова». Часть — участок земельного владения. Владелец участка — Воротько (или Воротков, т. е. сын Воротыш). Это сокращение от имени Воротислав, распространенного на Руси.
 
Смешение ж и з, ш и с (межа > меза, наша > наса) является характерной особенностью псковских говоров. Древнейшие псковские тексты, относящиеся к XIV в., широко отражают переход шипящих ш и ж в свистящие С и З. Эта фонетическая особенность отмечается как в современных псковских, так и в некоторых других северорусских диалектах[7].
 
Написание слов с частицами жа и ша (межа, наша) с юсом малым находит параллели в памятниках древнерусской письменности. В частности, в Минее служебной за май месяц XII в. межа написана с юсом малым. В новгородских берестяных грамотах ша и жа писались преимущественно через а, что, как отмечает В. И. Борковский, отражает все более закрепляющуюся орфографическую норму. Вместе с тем в грамотах 112, 134, 141, 142, 222, 239, 246, 249 и 292 жа и ша написаны с юсом малым. Самые поздние из них — грамоты 134 (XIV в.) и 249 (рубеж XIV и XV вв.), остальные датируются XI—XIII вв.
 
Дата изборского межевого камня может быть определена только по палеографическим особенностям. Написание Н с косой перекладиной, лежащей в верхней половине буквы и касающейся середины правой мачты, принадлежит к особенностям уставного письма XIII—XIV вв. На датированных надписях, систематизированных Б. А. Рыбаковым, такое Н типично для XIV в., а в берестяных грамотах из Новгорода встречается и в XVв.
 
В изборской надписи имеет верхнюю часть в виде треугольника, заостренную вершину и хвост, стоящий в строке. Такое написание типично для русской письменности XIV в. И. А. Шляпкин отмечает, что с XVв. верши на буквы обычно округляется. Среди датированных надписей написание Р, близкое изборскому, имеется на записи 1218 г., панагии 1237 г. и Васильевских вратах 1336 г. В новгородских берестяных грамотах такое написание встречается в XIV—XV вв.[16]
 
Написание 3 с большим хвостом, опущенным книзу, свойственно XIV в. В новгородских берестяных грамотах подобное написание характерно для XIV—XV вв. Датированные надписи с близкими 3 относятся ко второй половине XIII—XIV вв. (Запись о смерти Кирилла 1279 г.; Потир архиепископа Моисея 1329 г.; Людогощинский крест 1359 г.).
 
В на изборском камне имеет раннюю форму. С XIV в., отмечает И. А. Шляпкин, верхний кузов этой буквы уменьшается, а наклонная черта его опускается в нижний кузов. Среди надписей, анализированных Б. А. Рыбаковым, написание В, близкое изборскому, датируется XI—XIII вв. Берестяные грамоты XIV—XV вв. такого начертания уже почти не знают[22].
 
Архаично написана на изборском камне буква Ч (в виде угловатой чаши на длинной ножке). Согласно графикам, приложенным к работе Б. А. Рыбакова, подобные Ч свойственны XI—XII вв. Однако написание червя в форме чаши сохраняется до XIV в.  В. Н. Щепкин отмечает, что во второй половине XIV в. чаша Ч становится глубже, а ножка короткой. Таким образом, на основании написания этой буквы изборский межевой камень должен быть отнесен ко времени не позднее первой половины XIV в.
 
Мягкий знак в изборской надписи употреблен дважды. В одном случае он имеет треугольную нижнюю часть, что характерно для древнего написа¬ния, но в грамотах на бересте такое начертание спорадически встречается до XV в. включительно. В другом случае буква Ь имеет набухшую ниж¬нюю часть, что появляется с XIV в.
 
Совокупность рассмотренных палеографических особенностей дает основание датировать надпись на изборском межевом камне XIV столетием. Написания других букв нисколько не противоречит этой датировке.
 
Таким образом, исследуемый межевой камень относится к периоду, ког¬да Изборская крепость находилась на Жеравьей горе и служила мощным форпостом на западных рубежах Псковской земли. Очень вероятно, что одному из обитателей и защитников этой крепости он и принадлежал. Впоследствии, видимо, в XVI в., камень был использован для фундамента монастырской постройки.
Седов В.В
 

Untitled Document

Рейтинг и друзья ресурса

Mail.ru

Яндекс.Метрика

Использование и копирование материала без согласия администратора форума, и прямой ссылки на источник запрещено (Ст.1226 - 1228)