Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: О конструкции и назначении некоторых железных изделий  (Прочитано 1568 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VADICH

  • Администратор
  • *****
  • Репутация: +389/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4398

Отец Родной:

Среди разнообразных орудий рыболовства, бытовавших на древней Руси в XI—XIII вв., довольно часто встречаются гарпуны и остроги, употреблявшиеся для добычи крупной рыбы. Наибольшим распространением пользовались трехзубые остроги типа, дожившего до настоящего времени. Вместе с ними при раскопках поселений домонгольского времени встречаются и однозубые остроги, реже — двузубые. Просмотр серии однозу-бых острог, найденных при раскопках, позволил установить, что большая часть их, и в том числе коленчатые однозубые остроги, в действительности являются деталями составных трехзубых острог. Они никогда не употреблялись самостоятельно в виде однозубых острог. Если обычные трехзубые остроги (рис. 1, /) имеют три зуба с шипами и один черешок или стержень, то составная острога имела три зуба и три самостоятельных черешка. Три детали составной остроги (рис. 1, 2) соединялись при прикреплении их к древку. Черешковые окончания железных деталей трехзубой составной остроги укладывались в специальные выдолбленные для них канавки в ручке орудия. Отогнутые концы их забивались в древко. Нижний конец древка остроги с наложенными на него черешками обматывался просмоленным шнуром (рис. 1, 5). Железные детали от составных трехзубых острог иногда встречаются и наборами, в которых два зуба коленчатые и один — прямой. Подобный набор деталей от железной трехзубой остроги был найден на Вщижском городище 2. Значительное число находок деталей от составных трехзубых острог говорит о широком распространении их в домонгольское время и об определенных преимуществах этого типа орудия по сравнению с обычными трехзубыми острогами. И действительно, изготовление железных деталей составных трехзубых острог было во много раз проще, чем изготовление обычной трехзубой остроги с одним черешком. С другой стороны, составные трехзубые остроги при помощи трех черешков гораздо надежнее скреплялись с древком, чем одночерешко-вые. Широкому распространению составных трехзубых острог способствовало и то, что при поломке одного из зубьев его легко можно было заменить новой деталью.

При раскопках древнерусских поселений домонгольского времени нередко встречаются небольших размеров пробои с двойными стержнями, соединенные дужками (рис. 1,5). Назначение их было неясно. По этнографическим примерам выясняется, что предметы эти были петлями для сундуков и ларцов. Один пробой вбивался в заднюю стенку сундука, а другой — в крышку его. Сундучные петли этого типа были широко распространены на Руси в домонгольское время. Они найдены при раскопках во Вщиже, Рязани, Новгороде и других местах.

«Древолазные шипы» — частая находка в культурном слое северных древнерусских городов домонгольского времени. В курганных могильниках этого времени они встречаются сравнительно редко. О назначении этих предметов в свое время было высказано много противоречивых и взаимоисключающих предположений. Одни авторы предполагали, что шипы эти употреблялись для лазанья на деревья при бортничестве, другие предполагали, что они служили для передвижения по льду, третьи называли их конскими подковами. Были высказаны предположения, что они являются деталями сельскохозяйственных орудий или оружия.
Все известные «древолазные шипы» можно разделить на две группы: 1) шипы с основанием в виде одинарного или двойного стержня с петлями на концах5 (рис. 1, 7); 2) шипы с основанием в виде овальной пластинки, боковые концы которой раскованы на два длинных заостренных и уплощенных в сечении стержня (рис. 1, 4, 5). Эти стержни обычно отогнуты в сторону, противоположную шипу. Шипов такого типа много. Они найдены при раскопках в Новгороде, Гнездове, Москве, Пскове, Белоозере и других местах.

Назначение шипов первого типа определяется сравнительно легко. Они, по-видимому, действительно употреблялись при бортничестве. Ширина их стержневидного основания соответствует ширине обутой ноги. Петли на концах стержня употреблялись для продергивания ремня, при помощи которого шип подвязывался к ноге. Для выяснения назначения шипов второго типа большое значение имеет наблюдающаяся на ряде экземпляров сработанность. Характер сработанности шипов и наличие специфических закраин говорит о том, что рабочая часть их сточена при соприкосновении с землей. Просмотр шипов из раскопок в Новгороде позволил также выделить серию шипов, у которых один край овальной пластинки отогнут в сторону, противоположную шипу. Все это, а также и ряд других признаков позволяют с большой определенностью утверждать, что предметы эти действительно были конскими подковами. Подковы этого типа набивались снизу на переднюю часть копыта лошади (рис. 1, 6). Отогнутый край основания шипа заходил спереди на верхнюю часть копыта. Уплощенные и заостренные стержни шипа служили подобием гвоздей, при помощи которых подкова прибивалась к копыту. Современные подковные гвозди имеют то же сечение, что и стержни «шипов». Излишне длинные концы гвоздей-стержней отгибались в сторону, и потому встречены шипы, стержни которых образуют как бы прямоугольную рамку. Следует отметить, что древнейшие русские подковы XIV—XVI вв., существенно отличаясь от домонгольских подков, также имели только один шип и набивались на переднюю часть копыта 7 (рис. 1, 9, 10). Судя по находкам в Новгороде одно-шипные подковы, прибнзаемые гвоздями, впервые на Руси появились в XI столетии. Однако до XIV в. находки их единичны. Подковы «шипы», несмотря на их примитивность, употреблялись чаще в силу простоты их изготовления. Оба типа подков применялись, по-видимому, только в зимнее время. Трехшипные подковы появляются на Руси с начала XVII в. Наблюдения над современными подковами и подковами XIV—XVI вв. говорят также о том, что передний шип их снашивается преимущественно опереди, как и на «древолазных шипах».

При раскопках поздних средневековых поселений иногда встречаются небольшие асимметричные сошнички со втулкой овального сечения. Подобного типа сошничок был найден в Москве, в Зарядье, в 1953 г. Он датируется XV в.; другой такой же сошничок найден на территории лагеря Лжедмитрия II в Тушине (1609 г.). Общая длина таких сошничков 15—20 см (рис. 1, 12, 13). Интересной особенностью этих сошничков являются лезвия их, которые не заточены (не имеют режущего края). В ряде работ, посвященных истории русского земледелия, были высказаны соображения, что сошнички подобного типа принадлежат многозубой сохе. На самом деле они не имеют отношения к обработке земли и употреблялись в качестве наконечников двузубых вил, специально предназначенных для уборки навоза (рис. 1, 14). Вилы такого типа известны по этнографическим материалам.
 
Среди разнообразных конструкций сундучных внутренних замков, бытовавших в XIV—XV вв., наиболее распространенными были замки с засовчиками и поворотными ключами, которые сменили врезные пружинные замки, употреблявшиеся в XII—XIII вв.8. Конструкция этих замков проста. Они состоят из лицевой пластины, обычно прямоугольной формы, на оборотной стороне которой в обоймах закреплен засовчик с пружиной, предупреждающей самопроизвольное его движение (рис. 1, 11). По нижнему краю засовчика имеются выступы для захвата их бородкой ключа. Под засовом — замочная скважина. На обороте замка напротив нее — обойма со штырем для ключа. Против рабочего конца засовчика — вертикальная щель для петли накладки. Замок крепился в верхней передней части сундука, а накладка — на крышке сундука выше замка. Индивидуальность замка достигалась наличием специальных гребенок, определяющих форму бородки ключа. Подобной конструкции замки встречены при раскопках в Москве, Новгороде, Пскове и других местах. Наряду с ними в это время были растространены, но менее широко, врезные и накладные замки других конструкций.
 
Р.Л.Розенфельдт
 

Untitled Document

Рейтинг и друзья ресурса

Mail.ru

Яндекс.Метрика

Использование и копирование материала без согласия администратора форума, и прямой ссылки на источник запрещено (Ст.1226 - 1228)