Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Пекуновское селище и курганы  (Прочитано 1253 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VADICH

  • Администратор
  • *****
  • Репутация: +388/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4384
Пекуновское селище и курганы
« : 27 Сентябрь 2015, 23:12:07 »

Отец Родной:

Древнерусское селище, известное в археологической литературе под названием Пекуновское, находится на левом берегу Волги, примерно в 200 м от дер. Крева, перенесенной сюда из района Большой Волги в период строительства канала Москва-Волга. Волга в данном месте делает изгиб и сильно размывает оба берега.

Поселение было расположено на второй надпойменной террасе, на расстоянии 25—30 м от Волги и вытянуто вдоль берега на 300—320 м. Площадь поселенпя в течение длительного времени распахивалась, и отдельные находки: керамика, крицы, шлаки и другие вещи встречались прямо на поверхности пашнп. Вблизи селища известны два курганные могильника. В настоящее время в первом из них, расположенном в 100 м севернее селища, насчитывается 12 курганов, причем нераскопанными оказалось только 4 насыпи. У В. А. Плетнева есть указание, что несколько курганов раскопано местным помещиком Мамонтовым еще в 1877 г.! Два кургана былп исследованы Н. П. Милоновым в 1932 г.; под насыпями были обнаружены могильные ямы, но без всяких остатков погребений.

Второй курганный могильник находится в лесу, юго-восточнее селища, у дер. Крева, и состоял, по подсчету Н. П. Милонова, нз 167 курганов, В настоящее время мы насчитали только около 70 насыпей, многие раскопаны, большинство же заросло лесом. В 1933 г. им же было исследовано 11 курганов. Материал опубликован.
На селище в 1966—1967 гг. экспедицией Государственного Исторического музея были произведены раскопки на средства Кимрского краеведческого музея. Вскрыта площадь около 400 м2. Культурный слой в отдельных местах поселения достигал мощности 50—60 см, в других 40 см; в верхнем горизонте он сильно перемешан распашкой, в нижнем не потревожен.
В центральной части селища открыты следы двух построек в виде развала глинобитной печи и каменного очага, а также ям от угловых столбов-стульев. Жилища были наземными деревянными. В комплексах жилищ найдены глиняные и шиферные пряслица, железные ножи, золото-стеклянные бусы, обломки цилиндрических замков и ключи от них, калачевид-ное кресало и костяной двусторонний гребень. Керамика, как и повсюду но селище, круговая и лепная найдена в таком соотношении: 60% составляют фрагменты круговых сосудов и 40% — сделанных от руки.
 
Лепная посуда представлена горшками баночной формы с прямым или несколько отогнутым венчиком, нередко более тонким, чем стенки сосуда. Глина обычно темная со значительными примесями дресвы. Орнаментация на сосудах почти отсутствует, но иногда нанесена щипковым пли ногтевым узором по краю венчика.
Круговая посуда также мало орнаментирована, узор чаще всего состоит из прямых и волнистых линии, запятых, нанесенных ногтем или палочкой. Глина с примесью дресвы и кварцевого песка, обжиг горновой.
Из других находок на селище надо отметить железное тесло, зубило, ножи, шилья, замки и ключи, дужки ведер, железный наконечник стрелы, глиняные и шиферные пряслица, каменные и глиняные грузила (рис. 1). Из украшений найдены только железный перстень, бочковидные и цилиндрические золото-стеклянные и из синего стекла бусы.
 
Интерес представляют найденные в северной часты поселения остатки железоделательного производства в виде многочисленных шлаков и криц. Даже на поверхности культурного слоя здесь были собраны довольно большие железные крицы и мелкие куски болотной руды. На участке 48 м2 в культурном слое было собрано 150 кусков железного шлака.
Мощность культурного слоя в этом месте составляла 40—45 см, а вспашка поля плугом в настоящее время достигает глубины 25—30 см, таким образом производственные сооружения, если онп здесь п были, могли быть разрушены.
Судя по находкам (золото-стеклянные бусы, калачевидные кресала, керамика п др.), это поселение существовало в XI—XIII вв.
Кроме того, в обрыве интенсивно разрушающегося берега Волги прослеживается незначительной глубины культурный слой с лепной керамикой, аналогичной верхнему слою Пекуновского городища, относящемуся к первым векам нашей эры.

В первом Пекуновском могильнике нами были вскрыты три курганные насыпи. Два кургана (8 и 12) не содержали погребений, хотя в одном из них (№ 8) найдены обломки глиняного лепного сосуда.
Курган № 10 с богатым женским погребением был хорошей сохранности, находился в центре курганной группы. Высота насыпи, состоящей из светло-желтого песка, 0,9 м, диаметр 7 м. На глубине 0,95 м было открыто женское захоронение на материке, ориентированное головой на запад. Сохранность костяка плохая, череп сильно разрушен, кости рук п ребра совсем отсутствуют. Длина костяка приблизительно 1,7 м.
 
При погребении обнаружены: с правой стороны черепа два малых пер-стнеобразных впсочных кольца из бронзы, на месте левой ключицы три височных браслетообразных кольца из серебряной проволоки с завязанными концами. Эти последние были прикреплены к прическе с помощью шерстяной неширокой тесьмы, которая частично сохранилась. На шее погребенной были одеты бронзовая гривна и две низки бус. Гривна — двуска-толластпнчатая с замком в виде граненой головки, разломанная в середине на две части, была реставрирована в древности. На месте пзлома к гривне привешен пластинчатый перстень с шумящими привесками, оканчивающимися гусиными лапками, и симметрично, с другой стороны гривны, висела треугольная шумящая привеска (рис. 2, 6).

Одно из ожерелий состояло из мелкого стеклянного бисера синего и желтоватого цветов. Другое ожерелье, нанизанное на льняную довольно толстую нитку, включало 42 стеклянные бусы, две бронзовые малые лун-рицы п круглый серебряный штампованный жетон, украшенный геометрическим орнаментом. Среди бус —2 желтые сдвоенные лимоннообразные. 8 ягодовидных, 2 чечевицеобразных и 2 малых уплощенных из синего стекла; остальные 28 четырехгранные из глухого стекла печеночного цвета. Возможно, к этому ожерелью была прикреплена монета — дирхем, которая очень плохо сохранилась и при вскрытии рассыпалась.

На правой руке покойницы был надет железный браслет из перекрученной толстой проволоки. На левой — два медных пластинчатых браслета с расширенными концами, украшенными геометрическим орнаментом. На фаланге этой руки — медный пластинчатый перстень. На месте тазовых костей лежал небольшой нож.
Кроме этого, у ног погребенной обнаружены два глиняных лепных горшка — широкогорлые, по форме почти баночные, со слегка отогнутым невысоким венчиком. Тесто грубое, с примесью дресвы, обжиг недостаточный. У одного из сосудов былп положены медные украшения: браслет, аналогичный найденным на левой руке, и внутри него шумящая привеска в виде конька с четырьмя подвешенными бубенчиками (рис. 2, 6).
 
По характеру найденного материала (бусы, привески, монета, гривна и браслеты) погребение датируется XI в.
Второй Пекуновский могильник по совокупности материала, обнаруженного в 11 курганах, раскопанных Н. П. Милоновым, датируется также XI—XIII вв4.
Оба эти могильника очевидно, являлись кладбищами не только для обитателей Пекуновского селища, но и окрестных поселений, среди которых надо назвать поселение близ г. Дубна, расположенного на другом берегу Волги, в 1,5 км от могильников.
 
А.В.Успенская
 

Untitled Document

Рейтинг и друзья ресурса

Mail.ru

Яндекс.Метрика

Использование и копирование материала без согласия администратора форума, и прямой ссылки на источник запрещено (Ст.1226 - 1228)