Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Первая помощь  (Прочитано 1069 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Тихон

  • Если вы ночью заблудились в лесу, посмотрите на Полярную звезду. Она ничтожно мала, по сравнению с вашими проблемами.
  • Старожил
  • ****
  • Репутация: +67/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 446
Первая помощь
« : 03 Апрель 2013, 10:37:19 »

  Кто собирается ездить со мной учим как отче наш:


Особенности первой помощи при отдельных видах неотложных состояний

 Здесь приводятся только особенности проведения реанимационных мероприятий при различных видах неотложных состояний.

1. Первая помощь при утоплении
 При проведении реанимационных мероприятий крайне важное значение имеет фактор времени. Чем раньше начато оживление, тем больше шансов на успех. Исходя из этого, искусственное дыхание желательно начинать уже на воде. Для этого осуществляют периодическое вдувание воздуха в рот или в нос пострадавшего во время его транспортировки к берегу или к лодке. На берегу производят осмотр потерпевшего. Если пострадавший не терял сознания или находится в состоянии лёгкого обморока, то, чтобы устранить последствия утопления, достаточно дать понюхать нашатырный спирт и согреть пострадавшего.
 Если функция кровообращения сохранена (пульсация на сонных артериях), на нет дыхания, полость рта освобождают от инородных тел. Для этого её очищают пальцем, обёрнутым бинтом, удаляют съёмные зубные протезы. Нередко рот пострадавшего невозможно открыть из-за спазма жевательных мышц. В этих случаях проводят искусственное дыхание "рот в нос"; при неэффективности этого метода используют роторасширитель, а если его нет, то применяют какой-либо плоский металлический предмет (не сломать зубы!). Что касается освобождения верхних дыхательных путей от воды и пены, то лучше всего для этих целей применить отсос. Если его нет, пострадавшего укладывают животом вниз на бедро спасателя, согнутое в коленном суставе. Затем резко, энергично сжимают его грудную клетку. Эти манипуляции необходимы в тех случаях реанимации, когда проводить искусственную вентиляцию лёгких невозможно из-за перекрытия дыхательных путей водой или пеной. Проводить эту процедуру надо быстро и энергично. Если в течение нескольких секунд эффекта нет, надо приступать к искусственной вентиляции лёгких. Если кожные покровы бледные, то надо переходить непосредственно к искусственной вентиляции лёгких после очищения полости рта.
 Если при искусственной вентиляции лёгких из дыхательных путей пострадавшего выделяется вода, которая затрудняет вентиляцию лёгких, надо повернуть голову в сторону и приподнять противоположное плечо; при этом рот утонувшего окажется ниже грудной клетки и жидкость выльется наружу. После этого можно продолжать искусственную вентиляцию лёгких. Ни в коем случае нельзя прекращать искусственную вентиляцию лёгких при появлении самостоятельных дыхательных движений у пострадавшего, если его сознание ещё не восстановилось или нарушен или резко учащен ритм дыхания, что свидетельствует о неполном восстановлении дыхательной функции.
 После выведения пострадавшего из состояния клинической смерти его согревают (завёртывают в одеяло, обкладывают тёплыми грелками) и делают массаж верхних и нижних конечностей от стоп к бедру.
 Как бы быстро спасённый человек ни пришёл в сознание, каким бы благополучным ни казалось его состояние, помещение пострадавшего в стационар является непременным условием. Транспортировку проводят на носилках - пострадавшего укладывают на живот или на бок с опущенной головой.

2. Первая помощь при асфиксии вследствие попадания инородных тел в дыхательные пути
 Здесь главное - быстро удалить инородное тело из дыхательных путей. Если пострадавший находится в сознании, следует провести прием Геймлиха. У пострадавшего в бессознательном состоянии следует вначале очистить ротовую полость пальцем, затем наклоните его вперед так, чтобы голова опустилась ниже плеч, несколько раз сильно ударьте ладонью по спине (между лопаток), вызывая тем самым рефлекторный кашель. Если инородное тело выйдет из глотки и восстановится функция дыхания - напоите его водой. Пить следует маленькими глоточками, не спеша. Если эффекта не будет - провести прием Геймлиха (вариант для лежачего положения больного), начать искусственную вентиляцию легких и, при необходимости, массаж сердца.

3. Первая помощь при кровотечениях
 В норме у человека имеется около 4-5 литров крови. Опасной для жизни является потеря 1/3 объема крови, но при быстрой кровопотере больные могут погибнуть и при потере меньшего количества крови. Мужчины хуже переносят кровопотерю, чем женщины.
 Кровотечения бывают различными, и вследствие этого отличаются и подходы к оказанию первой помощи.

Классификация кровотечений:

- по характеру поврежденного сосуда:
 1. Артериальное. Видна пульсирующая струя алой крови;
 2. Венозное. Отмечается истечение темной крови;
 3. Капиллярное. Обычно небольшое кровотечение со всей поверхности раны, останавливается самостоятельно;
 4. Паренхиматозное - вид капиллярного кровотечения из паренхиматозного органа (печени, селезенки, костного мозга), но в отличие от капиллярного паренхиматозное кровотечение самостоятельно не останавливается.

- по сообщению с внешней средой различают наружное, внутреннее и скрытое кровотечение.
 1. Наружное - кровь истекает непосредственно во внешнюю среду, поэтому его легко диагностировать.
 2. Внутреннее - истекающая кровь не имеет сообщения с внешней средой (истечение крови происходит во внутренние полости или в ткани организма). При кровотечении в ткани организма может формироваться кровоизлияние, т.е. диффузное пропитывание тканей кровью, или гематома - скопление крови в тканях с образованием полости.
 3. Скрытое - истекающая кровь имеет сообщение с внешней средой опосредованно.
 а) желудочно-кишечное кровотечение - проявляется рвотой "кофейной гущей" или с примесью крови или появлением кашицеобразного стула абсолютно черного цвета;
 б) легочное кровотечение - проявляется кровохарканьем;
 в) кровотечение из мочевых путей - проявляется появлением крови в моче.
 Кроме вышеперечисленных симптомов, могут появляться и так называемые общие симптомы: бледность кожных покровов, холодный пот, слабость, головокружение, обморочные состояния, сухость во рту, мелькание "мушек" перед глазами, сердцебиение, учащение пульса.

Методы остановки кровотечения:
 Различают методы временной и окончательной остановки кровотечений.
Временные методы позволяют остановить кровотечение и провести транспортировку пострадавшего в медицинское учреждение:
 1. Наложение тугой (давящей) повязки;
 2. Возвышенное положение конечности;
 3. Максимальное сгибание конечности в суставе;
 4. Пальцевое прижатие сосуда к кости;
 5. Наложение жгута Эсмарха.
 6. Тугая тампонада раны;
 7. Наложение кровоостанавливающих зажимов на сосуд.
Окончательные методы позволяют остановить кровотечение навсегда. Их следует применять, если есть возможность, вместо методов временной остановки кровотечения. В походных условиях доступны следующие методы окончательной остановки:
 1. Перевязка сосуда в ране (после наложения кровоостанавливающего зажима обвязать его носик нитью, выдержанной в 96%-ном спирте).
 2. Длительная тампонада ран или длительное сохранение давящей повязки.
 3. Наложение пузыря со льдом - при капиллярных кровотечениях.
 Следует учитывать, что длительное проведение тампонады раны или сохранение давящей повязки на конечности может привести к полной остановке кровотечения, однако возможно нагноение раны при сохранении в ней тампонов, равно как и нарушение питания конечности при избыточном затягивании давящей повязки.
 В случае массивных кровотечений (из магистральных сосудов) необходимо доставить пострадавшего в стационар как можно скорее, чтобы хирург мог провести грамотную окончательную остановку кровотечения.

Наложение жгута
 В связи с тем, что большинство неспециалистов в качестве основного средства остановки кровотечения применяют жгут, совершая при этом большое количество ошибок, которые могут привести к тяжелым последствиям для пострадавшего, мы остановимся на вопросах наложения жгута особо.
Наложение жгутов необходимо использовать лишь в крайних случаях, когда все другие меры не дали ожидаемого эффекта. Жгут может повредить нервы и кровеносные сосуды, а также привести к утрате конечности. При этом слабо наложенный жгут может стимулировать более интенсивное кровотечение за счет прекращения только венозного кровотока, но не артериального. Применяйте жгуты как последнее средство!
 Принципы наложения жгута:
 - нельзя накладывать жгут на голое тело.
 - кожа должна быть расправлена (без складок).
 - направление туров (витков жгута) снизу вверх.
 - туго накладываются два первых тура жгута, последующие - без натяжения.
 Критерием правильности наложения жгута является остановка кровотечения.
 Оставьте записку с указанием даты, времени наложения жгута и фамилии наложившего.
 Каждые 45 минут следует ослаб☆ять жгут на 3-5 минут для восстановления кровообращения. После расслабления разбинтовать опять и наложить новую повязку.
 Общее время наложения жгута: 2 часа - летом, 1,5 часа - зимой. После истечения 1,5-2 часов - жгут снимают на 10-15 мин., затем накладывают снова, но уже на 60 минут - летом, 30 мин.- зимой.
 При ранениях, сопровождающихся профузным кровотечением, жгут должен быть наложен незамедлительно на месте происшествия. После остановки кровотечения необходимо произвести тампонаду раны и наложить давящую повязку на рану, после чего жгут можно ослабить. Как правило, это обеспечивает стойкий гемостаз во время транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение, где будет произведена окончательная остановка кровотечения.

4. Первая помощь при электротравме
 В походных условиях электротравма может возникнуть при контакте с поврежденными линиями электропередач или после удара молнией. И то, и другое - не удар током из домашней розетки (хотя и розетка может быть весьма опасной), поэтому надо знать, что делать в такой ситуации. Любое поражение электрическим током, даже на первый взгляд незначительное, может быть опасным, т.к. действие тока на внутренние органы (сердце, нервную систему) иногда проявляется не тотчас же, а несколько позже. Поэтому во всех случаях поражения электрическим током или молнией после оказания первой помощи пострадавшего нужно (в лежачем положении, осторожно) как можно скорее доставить в лечебное учреждение.
 Электротравма - поражение электрическим током, а также патологические изменения в тканях (внешних покровах, внутренних органах, нервной системе) и психике, которые вызываются в организме под влиянием электрического тока. Повреждения зависят от непосредственного прохождения электрического тока через организм и от той энергии, в которую ток преобразуется (тепло, свет, звук) при разряде в непосредственной близости от человека. Общие и местные явления, вызываемые воздействием тока на организм, могут варьироваться от незначительных болевых ощущений, при отсутствии органических и функциональных изменений со стороны органов и тканей, до тяжелых ожогов с обугливанием и сгоранием отдельных частей тела, потерей сознания, остановки дыхания и сердца и смерти.
 Поражение электрическим током может произойти как от отдельных частей электроустановок, неизолированных, с повреждением или влажной изоляцией, так и через посторонние предметы, случайно оказавшиеся в соприкосновении с ними. Токи высокого напряжения могут поражать разрядом через воздух на расстоянии или через землю, например при падении на нее провода высоковольтной сети. Поражение молнией (атмосферным электричеством) может произойти при непосредственном разряде на человека, а также и на расстоянии - через землю или через провода воздушной электрической сети (осветительной, телефонной и пр.). Наиболее опасным считается переменный ток частотой в 50 Гц, силой начиная с 0,1 А или 100 мА и напряжением свыше 250 В.
 Первая помощь при электротравме заключается в мерах спасания (освобождения пострадавшего от прикосновения к проводнику тока), в оживлении, борьбе с угрожающими жизни явлениями, в предупреждении осложнений. Спасающий должен освободить пострадавшего из-под действия тока, предварительно обеспечив свою безопасность: надеть резиновые или сухие шерстяные перчатки или обернуть руки сухой тканью, надеть резиновую обувь или встать на сухую доску, оттянуть провод или пострадавшего сухой веревкой, деревянной палкой и т.д.
 При потере сознания, но наличии признаков жизни применяются энергичные меры, возбуждающие деятельность сердца и дыхание (искусственное дыхание, массаж сердца и т.п.). Однако отсутствие признаков жизни не дает права считать пострадавшего мертвым, т.к. при электротравме возможно состояние так называемой "мнимой смерти", объясняющееся резким нарушением функций центральной нервной системы без наличия каких-либо необратимых изменений. Поэтому мероприятия по оживлению организма должны проводиться длительно и непрерывно, до появления признаков жизни или действительных признаков смерти. Совершенно недопустимо закапывать пострадавшего в землю или засыпать его землей - этот прием основан исключительно на предрассудке и может стоить жизни пострадавшему. При такой "помощи" теряется время, необходимое для предотвращения смерти; кроме того, когда у пострадавшего появляется естественное дыхание, ему, придавленному землей, не удается расправить грудную клетку, и он погибает. Первая помощь и лечение при электрических ожогах в общем те же, что и при ожогах термических. На рану в месте вхождения тока надо наложить сухую стерильную повязку, смазать ожоговую поверхность кремом "Дермазин" из походной аптечки.
 Если пострадавший находится в сознании, его надо уложить в постель, напоить сладким крепким горячим чаем или кофе и обеспечить ему полный покой.

5. Первая помощь при тепловом и солнечном ударе
 Тепловой удар может произойти и при невысокой температуре, если голова не защищена головным убором, человек мало пьет, носит тесную одежду. Начальными признаками удара являются слабость, головокружение, тошнота, рвота, головная боль, затем наступает потеря сознания, судороги, остановка дыхания и сердца. Состояние очень серьезное, поэтому относиться к нему следует очень ответственно.
 Пострадавшего следует немедленно поместить в прохладное место (в тень), затем положить мокрое полотенце или бутылки с холодной водой на шею, в пах и подмышки - места прохождения крупных сосудов. Протереть тело мокрым холодным полотенцем, обмахивая пострадавшего. Дать жаропонижающие (парацетамол, 1 таблетка) и антигистаминные препараты (супрастин, 1 таблетка), напоить подсоленной и подслащенной водой. При потере сознания проводить охлаждение больного, но не опускать его в холодную воду (это может привести к остановке сердца). После возвращения сознания - напоить и дать лекарственные препараты.
 При нарушении дыхания - проводить стандартные реанимационные мероприятия.
 Алкоголь не давать!
 

Untitled Document

Рейтинг и друзья ресурса

Mail.ru

Яндекс.Метрика

Использование и копирование материала без согласия администратора форума, и прямой ссылки на источник запрещено (Ст.1226 - 1228)